践行初心使命立德树人 坚持知行合一开创新局 ——党委副书记、校长卓志讲授党史学习教育专题党课

    来源:校长办公室      发布时间:2021-06-30

    根据学校党史学习教育部署安排,6月29日上午,党委副书记、校长卓志以《践行初心使命立德树人,坚持知行合一开创新局》为题讲授专题党课。校长办公室、发展规划处、审计处、档案馆等单位全体人员参加学习。

    卓志系统回顾了党在百年历程的四个历史时期中完成的历史伟业。他指出,回望百年历程,我们党的历史就是一部“不忘初心、牢记使命”的奋斗史,从开天辟地的救国大业,到改天换地的兴国大业;从翻天覆地的富国大业,到惊天动地的强国大业,中国共产党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上矢志前行、奋斗不息,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。要赓续红色血脉,凝聚奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

    卓志指出,要从百年党史中汲取道德力量。要心中有党明大德,锤炼党性修养,矢志不渝跟党走;要心中有民守公德,强化宗旨意识,始终同人民群众保持血肉联系;要心中有戒严私德,久久为功扬正气,不断提升共产党人的精神境界。

    卓志指出,要从百年党史中汲取实践力量,在听从党中央号令上雷厉风行,在践行初心使命上尽心竭力,在主动担当作为上大显身手,在弘扬光荣传统上走在前列,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

    卓志强调,要在砥砺奋进中开创发展新局,把百年党史中蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,把学习成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力。要胸怀“国之大者”,把党和国家事业对科学知识和优秀人才的迫切需要变成坚定的自觉行动,用更大的贡献建设财经特色鲜明的世界一流大学。要紧扣“事之要者”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,着力形成更高水平的人才培养体系;要围绕“行之本者”,树牢以师生为中心的发展理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,促进学生成长成才、全面发展,促进教师教书育人、潜心治学,建设好我们共同的西财家园。