学校举行党委理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习习近平总书记关于金融经济工作的重要论述

来源:党委宣传部      发布时间:2021-10-25

10月20日,学校在腾骧楼604会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于金融经济工作的重要论述,研究学校进一步服务金融行业发展的重点任务。党委理论学习中心组成员赵德武、卓志、彭龙、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、张邦富、李永强参加学习会。相关职能部门、学院负责人列席学习会。党委书记赵德武主持。

会议紧紧围绕习近平总书记关于金融经济工作的重要论述的重大意义、丰富内涵、实践要求,谈认识体会、谈思考感悟,结合学习情况和学校实际针对更好服务金融行业发展提出具体举措建议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,发表了一系列重要论述,强调金融是现代经济的核心,金融要为实体经济服务,发展普惠金融,建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动金融业高质量发展,为解决当前我国金融领域突出问题提供了战略指引,也为做好新时期金融工作提供了根本遵循。学校深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,始终心系“国之大者”,践行“四个服务”,把发挥金融学科优势、服务金融改革发展作为重要政治任务和学术使命,在服务防范化解重大金融风险,维护金融安全,推动金融科技创新以及在普惠金融、绿色金融、科技金融等领域做出重要贡献。

会议强调,服务金融行业改革发展一直是学校建设发展的重要战略。学校金融学科历史长、底蕴厚,为金融行业发展服务是义不容辞的责任和使命担当。深度服务金融改革发展是落实教育部巡视整改要求的重要政治任务,也是落实“四个服务”使命,在服务国家、区域、行业发展中彰显西财价值,推进新一轮“双一流”建设,推动学校高质量发展,开创学校新发展格局的必然选择。会议指出,学校有能力凝聚力量、发挥优势,成为金融家的摇篮、金融学术的重镇、金融学科的高峰和服务金融行业发展的重要力量。要打好“金融牌”,聚焦金融安全重大问题为金融行业改革发展提供西财方案,主动服务成渝地区双城经济圈重大战略;要着力建好交子金融科技创新研究院,发挥重要平台作用,开展重大技术协同攻关,形成对策研究优势,产出高质量智库成果,大力推进金融科技产品研发和成果转化,提升学校科技创新能力与社会服务贡献力。

会议要求,要深刻认识更好服务金融行业的重大意义,保持危机感、增强使命感。要全面提升服务金融行业的能力,增强服务实效、扩大影响力。要切实加强对服务金融行业的组织领导,规划引领、规划先行、上下一体。要加强大金融学科建设、扩大人才培养优势,加强金融安全理论与政策研究,推动金融科技成果转化、解决“卡脖子”关键技术问题,深度融入成渝地区双城经济圈战略、积极服务“西部金融中心”“区域经济中心”建设,高质量完成好深度服务金融改革发展重点任务。