王裕国教授在工商管理学院讲授“马克思主义物质利益原理与中国特色社会主义消费权益理论”专题党课

来源:工商管理学院      发布时间:2021-05-27

为了深化“四史”学习教育,庆祝建党一百周年,5月21日,西南财经大学原校长、(中国)消费经济学会原会长、四川居民消费研究会原理事长王裕国教授,受邀莅临西南财经大学柳林校区通博楼A209会议室,为党员师生讲授“马克思主义物质利益原理与中国特色社会主义消费权益理论”专题党课。工商管理学院分党委书记王石、中国西部经济研究中心主任毛中根、工商管理学院分党委副书记胡国平、工商管理学院和中国西部经济研究中心的师生党员代表等参加了党课学习。工商管理学院教工第四党支部书记、消费经济研究所所长张恩碧教授主持专题党课。

王裕国教授基于马克思主义物质利益原理的独特视角,集中分析阐述了四个方面的重要内容,即物质利益范畴是马克思唯物史观的基本范畴,中国共产党以维护、实现和发展人民利益为初心和使命,民众消费是物质利益实现的基本环节和过程,中国特色社会主义消费权益理论要点。王教授运用辩证思维方法,系统梳理了马克思主义物质利益原理及其历史发展渊源,深入分析了中国特色社会主义消费权益的内涵要点、基本条件和发展前景。同时,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐述和解读了中国共产党始终以人民利益为重的历史必然性和现实必要性。最后,王教授结合历史和现实,提出了中国消费大变局和消费全球化等发人深思、耐人寻味的思考题。

本次专题党课同时也是一场高质量的学术报告,使在场的党员师生们对于马克思主义物质利益原理及其历史发展渊源和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面的理解和把握。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,深入学习相关理论知识,深刻领会相关讲话精神,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量,砥砺奋进崭新时代!