学校召开专题工作会 研究部署习近平新时代中国特色社会主义思想和党史研究阐释相关工作

来源:科研处      发布时间:2021-03-24

3月19日,为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想原创性学理化学科化研究阐释,学校召开专题会进行研究部署。党委书记赵德武,党委常委、党委副书记马骁,党委常委、副校长尹庆双,学校党史学习教育领导小组办公室、党委办公室、宣传统战部、科研处、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、档案馆、图书馆等有关部门主要负责人参加会议。

赵德武首先传达了王沪宁同志在全国宣传部长会议上的讲话精神。他指出,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党史的学理化学术化研究阐释意义重大,做好这一工作要做到“三个充分发挥”:一是充分发挥学科专业优势,特别是发挥马克思主义理论、政治经济学等学科优势,结合党史学习教育,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想、法治思想和习近平总书记关于党的建设和思想政治工作、关于教育的重要论述等进行研究阐释;二是充分发挥平台作用,切实发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心在研究阐释中的引领作用;三是充分发挥团队协同攻关作用,有组织地开展研究阐释工作,探索在重大研究课题中实施“揭榜挂帅”制,提高研究的有效性和针对性。

赵德武强调,对党的创新理论研究阐释要突出时代特点,要与庆祝中国共产党成立100周年理论宣传结合起来,与国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出的重大理论和现实问题结合起来,与国家社科基金项目指南结合起来,与“双一流”二期建设结合起来。同时要根据学校庆祝中国共产党成立100周年活动方案有关工作安排,通过理论研究、专题研讨会、专题报告会、专辑、专栏、专报等形式推出一批研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党史的精品力作,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好学术氛围。

马骁、尹庆双结合分管工作,从办好建党100周年理论研讨会、开展党史专项课题研究、组建高水平研究团队等方面对进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党史的研究阐释,提出了工作要求。