学校召开2021年党建与思想政治工作会议

来源:党委宣传部      发布时间:2021-03-25

3月23日,学校在柳林校区召开2021年党建与思想政治工作会议。学校党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强出席会议。党委委员、纪委委员,特聘组织员,二级党组织书记、副书记,各学院(中心)院长(主任),职能教辅部门主要负责人,教工及学生党支部书记代表、专业课教师代表、辅导员代表参加会议。赵德武讲话。卓志主持会议。

会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强高校党的建设和思想政治工作的重要论述,深入贯彻落实教育部2021年度高校思想政治工作视频会议精神、2021年全国教育工作会议精神和2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结一年多来学校党建和思想政治工作,分析形势,安排部署当前和今后一个时期学校党建和思想政治工作。

赵德武在讲话中围绕强化创新理论武装、巩固拓展主题教育成果、加快构建学校思想政治工作体系、严格落实意识形态工作责任制等四个方面,全面回顾了过去一年多来学校党建与思想政治工作取得的主要成绩,深入分析了存在的薄弱环节,深刻阐述了面临的新形势新要求,并就做好当前和今后一个时期学校党建和思想政治工作作出部署安排。

赵德武强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握年度重点工作主题主线,把握规律、凝心聚力、狠抓落实,为学校“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一要牢牢把握“质量党建”,重点突出政治功能,不断提升组织力。要精心做好庆祝建党100周年有关工作,贯彻落实好新修订的《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,全力做好“全省党建工作示范高校”建设,统筹抓好干部和人才队伍建设。二要牢牢把握“精准思政”,重点完善工作体系,切实增强实效性。要高质量高标准开展党史学习教育,扎实抓好专题学习,牢牢抓好政治引领,精心抓好专题培训,务实抓好“我为群众办实事”实践活动,严肃抓好专题民主生活会和组织生活会。要善用“大思政课”,纵深推进“三全育人”综合改革,做好教师思政工作,全面提升思想政治工作质量。三要牢牢把握“积极维稳”,重点维护政治安全,确保校园和谐稳定。要强化风险意识、底线思维,提早部署、精准研判、严格管理,提高政治本领,强化预判预防,压实主体责任,筑牢安全防线,切实把党建优势转化为发展优势。

卓志在主持会议时强调,赵德武书记在讲话中充分肯定了一年来学校党建与思想政治工作取得的进展成效,深刻分析了当前新形势、新问题,明确了下一步开展工作的总体要求和重点任务,大家要深入学习、认真领会、抓好落实。一要提高政治站位,加强组织领导。要立足“两个大局”,深刻认识当前高校党建和思想工政治工作的形势、任务和要求,坚持马克思主义指导地位,加强党对学校工作的全面领导,把党建和思想政治工作贯穿办学治校、教育教学全过程。二要把握工作重点,做好统筹谋划。要按照本次会议精神和要求,结合贯彻落实学校第十三届三次党代会精神,立足本单位实际,对标对表形成推动工作的实际行动,不折不扣完成各项任务。三要强化政治担当,抓好贯彻落实。把任务层层分解,落实到岗、责任到人,确保本次会议精神落实落细、形成生动实践,推动学校党建和思想政治工作再上新台阶。