党委书记赵德武一行到校团委调研指导青年学生党史学习教育工作

来源:党委办公室      发布时间:2021-04-21

4月16日,党委书记赵德武,党委副书记马骁、曾道荣,学校党史学习教育领导小组办公室有关负责人一行来到校团委,调研指导青年学生党史学习教育开展情况。校团委、学生会、研究生会、学院(中心)分团委代表、学生社团代表参加了调研座谈会。

会上,校团委书记王偞婷专题汇报了学校青年团员“学党史、强信念、跟党走”学习教育开展情况和工作成效,会计学院、国际商学院团组织负责人汇报了学院青年学生党史学习教育具体举措和工作特色。

马骁、曾道荣强调,共青团在学校党史学习教育中发挥着重要作用,要在加强理想信念方面下功夫,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大团员青年听党话、跟党走。要在提升深度效度方面下功夫,深入基层团委、团支部、团学骨干和团员青年之中,充分展示、主动宣传我校青年学生学党史、强信念、跟党走的行动自觉。

赵德武认真听取了汇报,对我校青年学生党史学习教育前期的扎实工作表示充分肯定,并就下一步工作作出任务部署、提出明确要求。赵德武指出,青年是党史学习教育的重要群体,习近平总书记在动员大会上专门强调要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。在青年中开展党史学习教育,使新时代青年从党的百年历史中汲取精神滋养,凝聚起新时代青年的磅礴力量,对确保中国特色社会主义事业后继有人和实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。

赵德武强调,要坚持对标对表,严格按照党中央、团中央、教育部党组、团省委和学校党委的工作部署,确保规定动作做到位。要深刻认识全校共青团组织开展党史学习教育的重大意义和目标任务,把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化思想政治引领的重大契机,引导全校团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

赵德武强调,要着力走实走深,紧盯重点任务,在专题学习和“我为群众办实事”实践活动上做实功、求实效。团干部和团员青年要走在前、做表率,带头领学导学、深学细学,带头为青年学生解决“急难愁盼”问题。要凝练特色品牌,巩固拓展“西财青年”已有品牌,充分发挥青年的蓬勃朝气和生机活力,创造性开展各项工作任务,形成特色、做成品牌。

赵德武要求,要注重统筹推进,把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年活动、与当前巡视工作、与深化共青团改革和学生社团改革统筹起来,不断推进党史学习教育引向深入。赵德武指出,社团的历史就是大学的历史,社团的文化就是大学的文化。要充分发挥学生社团在党史学习教育的育人功能,加强学生社团建设管理,强化学生社团政治引领,加强思想类社团建设力度,促进青年学生德智体美劳全面发展。