学校举行党委理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

来源:党委宣传部      发布时间:2021-04-28

4月26日,学校在腾骧楼604会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习、深入研讨习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。党委理论学习中心组成员赵德武、卓志、彭龙、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强参加学习会。部分两委委员、职能部门负责人、二级党组织书记代表、教师党支部书记代表列席学习会。党委书记赵德武主持。

会议聚焦习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,围绕深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、实践要求,谈认识体会、谈思考感悟。赵德武、卓志、彭龙、曾道荣、尹庆双、李永强结合学习情况和工作实际作发言。其他与会人员以书面形式提交学习体会。

会议指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,集中体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

会议强调,要以习近平总书记重要讲话为指引,紧扣学校“十四五”发展的战略部署,学好“五个单元”、做好“五篇文章”。要学好“发展”单元,做好“一流建设”文章,与时俱进推进世界一流学科建设,加快构建财经高校科技创新体系,主动服务区域发展和国家重大战略需求,培养适应时代需要的新财经人才。要学好“改革”单元,做好“深化改革”文章,深化认识新时代教育评价改革的重要意义,以深化新时代教育评价改革为牵引,深入实施深度开放发展战略、着力提升国际影响力、加强国内深度合作。要学好“青年”单元,做好“青年成才”文章,深入推进理想信念教育、持续深化爱国主义教育、全面开展党史学习教育,注重培育青年学生高尚品格,不断提升综合素质,引导学生听党话、跟党走。要学好“师德”单元,做好“师德师风”文章,持续深化教师队伍建设,开展好师德传统教育、师德榜样教育,加强教师政治把关、理论学习、国情教育、实践锻炼、人文关怀等工作,不断丰富主题教育的形式和载体。要学好“党建”单元,做好“党建质量”文章,全面加强党对学校的领导,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化全面从严治党责任监督,提升基层党建质量水平。

会议要求,要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在党史学习教育中抓好习近平总书记重要讲话精神学习,在学校“十四五”规划编制和实施中贯彻和体现习近平总书记重要讲话精神,确保学校“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。