西南财经大学党史学习教育简报第四期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-03-21

精心组织 科学推进

西南财经大学各二级党组织创新形式推动党史学习教育走深走实

深入学习党史,汇聚奋进力量。西南财经大学党史学习教育动员会召开以来,学校各二级党组织高度重视、迅速行动,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,创新形式、多措并举、统筹推进,不断推动党史学习教育落到实处、推向纵深、亮出新意。

及时跟进 扎扎实实学出成效

鉴往知来,就要以学为基。动员会后,学校各二级党组织迅速领会精神、“深”学党史,通过理论学习中心组学习、党政联席会、教职工政治理论学习、“三会一课”等形式,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习领会教育部党组、四川省委和学校党史学习动员会精神,领导班子带头领学、师生员工积极自学,扎实推动学习教育出成果、见实效。

机关党委依托“机关青年理论学习小组”创新开展党史学习,以有声形式推出“每日一学”栏目,原原本本学习党的创新理论和光辉历程,引导机关党员将党史学习融入日常、抓在经常。金融学院分党委充分结合扎实自学、领导导学、交流促学等形式,在教职工政治理论学习会上开展党史专题学习,并依托学生党建工作站举行党史专题学习交流,全方位、多维度掀起学习热潮。

丰富形式 创新运用优质资源

党史是一本厚重的教科书,也是一座精神宝库。在开展党史学习教育的过程中,各二级党组织积极思考、勇于创新,充分运用校内外优质资源,依托线上线下多种途径,以有声有色、丰富多样的形式引导师生党员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

经济数学学院分党委、西部商学院直属党支部充分利用《党史故事100讲》《中国党史专题讲座》等优质学习资源,组织全体教职工党员重温中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月,在厚重历史中感悟初心使命。经济信息工程学院分党委号召全体党员向身边先进学习,邀请拥有56年党龄的蔡学旺老师为全体辅导员分享科技报国先进事迹,深情讲述自己在党的领导下克服艰难险阻,投身国防军工建设、教书育人、科技报国的感人故事。

彰显特色 立足阵地发挥作用

中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为了进一步讲好党的百年故事、发挥党史育人作用,各二级党组织主动思考、积极探索,结合学科特色设计课程方案,挖掘百年历史中的育人元素,立足课堂阵地推动“用”好党史、“讲”好党史、“学”好党史。

马克思主义学院党总支紧紧围绕党史“进方案、进课堂、进作业”原则,全面推动“四史”教育、特别是党史教育有机融入思政课教学,其中《纲要》课重点突出党史内容、《毛概》课重点突出改革开放内容、《马原》课突出人类社会发展史内容,并继续开好《中华人民共和国史》选修课。法学院分党委坚持把学习党史与学科特性相结合,组织专家梳理法学学科发展史、学院发展史,探寻法学在党的百年奋斗史中的同频共振,教育师生主动担当、积极作为,把人生理想融入国家发展与民族复兴。

生动实践 传承发扬优良传统

重温党的光辉历程,传承党的优良传统。各二级党组织将党史学习教育与学雷锋志愿服务、劳动实践等活动有机衔接,引导师生党员在实践中感悟初心使命,在实干中传承勇于奋斗、甘于奉献的优良品格。

后勤服务总公司党总支积极开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题活动暨“弘扬雷锋精神,共建美丽校园”义务劳动,130余人以实际行动向雷锋同志学习,以实际行动为学校建设办实事、作贡献。经贸外语学院分党委组织师生前往四川省实施乡村振兴工作示范村五星村开展劳动实践活动,实地感悟在党的坚强领导下新农村发生的巨大变化,发扬吃苦耐劳的优良传统,坚定听党话跟党走的行动自觉,以实践提升党史学习教育效果。