西南财经大学党史学习教育简报第六期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-04-06

缅怀革命英烈 赓续红色血脉

——西南财经大学师生员工在“清明祭英烈”活动中深化党史学习教育

“天地英雄气,千秋尚凛然。一册册史料、一件件遗物,带领我们跨越时空的阻隔,与革命烈士进行了一场深层次、零距离的心灵对话。”“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。我们要传承英烈遗志,坚定理想信念,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,听党话、跟党走,努力成长成才,在践行初心使命中茁壮成长。”……

清明期间,西南财经大学深入学习宣传贯彻习近平总书记关于崇尚影响、缅怀英烈的重要论述,深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀,将开展党史学习教育与弘扬优秀传统文化相结合,精心组织“清明祭英烈”特色活动,全校党员干部和广大师生通过线上线下祭扫追思、参观烈士纪念馆等形式缅怀英烈、寄托哀思,铭记光辉历史、传承先烈精神、赓续红色血脉,有力有效推动党史学习教育走深走实。

聚焦青年重点,开展现场祭奠追思活动。校团委学生会、研究生会,马克思主义学院研究生党支部、经济学院学生会和国际商学院学生会等分别组织青年学子走出校园,前往成都市青羊区十二桥烈士墓和成都市烈士陵园等场所开展祭奠追思活动。在烈士陵园等祭奠场所,同学们齐唱国歌,向革命先烈鞠躬致哀、敬献鲜花,并面对鲜红党旗重温入党誓词。同学们还参观了烈士墓展览墙、烈士纪念馆等,聆听英烈事迹讲述,追寻红色记忆、传承红色精神、汲取红色滋养。

纪念身边英烈,学习传承英烈报国精神。学校党史学习教育指导组成员代表和学工部、武装部、校团委、会计学院等师生代表来到会计学子林“英雄树”前,深情缅怀因拯救落水战友光荣牺牲的2006级校友曹顿山烈士。国旗护卫队成员代表和志愿者代表向“英雄树”献花敬礼,学生代表为“英雄树”松土浇水,校友代表、学生代表分别发表感言,追思曹顿山烈士为国捐躯英雄事迹,号召西财学子传承烈士遗志,勇担历史责任,知行合一,报效祖国。学校货币金融博物馆川陕革命红区货币展区是党史学习教育的生动教材,人文学院师生来到红区货币展区,认真倾听中国共产党领导红色金融发展壮大的光辉历程,追思致敬为红色金融矢志奋斗的先烈先贤,深刻感悟革命先辈在极其艰苦的环境下发展红色金融,确保中国革命取得彻底胜利的艰苦奋斗精神。

线上线下结合,营造祭奠缅怀浓厚氛围。学校运用官方微信公众号、官方微博等新媒体平台,分时间、分主题、分节奏,紧紧围绕“清明祭英烈”进行多维度宣传引导,营造起浓厚的“缅怀追思、致敬传承”主基调。学校官方新媒体平台分别根据“倡议”“祭奠”“寻亲”等阶段主题,编辑发布《我们,这样记住你》《永远记住你》《西南财大,不会忘记!》等主题文章,通过图文、视频、H5等媒体融合形式,将现场实景教育与云祭奠、云献花等形式有机结合,引导全校党员干部和广大师生缅怀、传承英烈精神,遥寄追思。综合累计阅读量逾7万,覆盖范围广泛、参与成效显著。