西南财经大学党史学习教育简报第八期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-04-14

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

开展党史学习教育学校领导班子

“学史明理 深悟创新理论伟力”专题研讨

4月9日,西南财经大学召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,开展党史学习教育学校领导班子“学史明理 深悟创新理论伟力”专题研讨。学校党委理论学习中心组成员赵德武、卓志、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强参加学习会。全体党委委员、二级党组织书记代表、教师党支部书记代表、学生党支部书记代表列席学习会。党委书记赵德武主持。

学习采取领读导学和交流研讨的方式,围绕“学史明理 深悟创新理论伟力”专题,原原本本学习领会习近平《论中国共产党历史》。赵德武领读导学了《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》等篇目,并围绕回顾党的奋斗历程和伟大成就,传承党的光荣传统和优良作风,领悟党的实践创造和历史经验等方面做主题发言。卓志、彭龙、马骁、史代敏、李永强,教师党支部书记代表李春梅、学生党支部书记代表曾梓钰等结合各自学习情况,紧扣学习主题谈认识体会、谈思考感悟。其他与会人员以书面形式提交学习体会。

会议指出,我们党历来高度重视党史的学习和教育。习近平总书记围绕党的历史发表的一系列重要讲话和重要指示批示,系统回顾了党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结了党在各个历史时期的理论成果、宝贵经验和伟大精神,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧和中国方案,深情展望了党和人民事业发展的光明前景。要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

会议强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。学史明理,就是要通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平。要明“中国共产党为什么能”之“理”,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的信念。要明“马克思主义为什么行”之“理”,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要明“中国特色社会主义为什么好”之“理”,深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

会议指出,在中国共产党的领导下,中国高等教育发生了重大变化,实现了质的飞跃,开辟了中国特色社会主义高等教育发展道路,建成了全球最大规模的高等教育体系,迈入高等教育普及化发展的新阶段。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。必须坚持和加强党对教育的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才初心使命。坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。坚持社会主义办学方向,走中国特色社会主义教育发展之路,扎根中国大地办中国特色社会主义大学,为奋力谱写总体实现教育现代化建成教育强国西财篇章开好局、起好步。

会议要求,学史明理要做到学以致用、知行合一。一要坚定理想信念。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要站稳人民立场。坚持以人民为中心的发展思想,以“我为群众办实事”实践活动为载体,以配合做好教育部巡视、抓好整改落实为契机,切实解决好师生员工“急难愁盼”问题。三要勇担时代使命。深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,胸怀“两个大局”,落实“四个服务”,深化新时代教育评价改革,全面提升服务区域发展和国家战略能力。四要弘扬优良作风。始终坚持“严”的主基调,一以贯之深化全面从严治党,涵养优良的党风、校风、学风、教风,以学习教育新成效和事业发展新成绩献礼建党100周年。