西南财经大学党史学习教育简报第十三期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-04-30

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

开展党史学习教育学校领导班子

“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题研讨

4月28日,学校在腾骧楼604会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,开展党史学习教育学校领导班子“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题研讨。党委理论学习中心组成员赵德武、卓志、彭龙、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强参加学习会。部分党委委员、二级党组织书记代表、老同志代表和青年学生代表列席学习会。党委书记赵德武主持会议。

学习采取领读导学和交流研讨的方式,围绕“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题,原原本本学习领会习近平《论中国共产党历史》。赵德武领读导学了《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》《新时代中国共产党的历史使命》篇目,结合主题谈学习心得并作总结讲话。卓志领读导学了《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》《走得再远,都不能忘记来时的路》篇目,并围绕学史增信的重要意义、核心要义、内在逻辑等方面作主题发言。曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、张邦富,老同志代表江林旭、青年学生代表杨皓月等结合各自学习情况,紧扣学习主题谈认识体会、谈思考感悟。其他与会人员以书面形式提交学习体会。

会议指出,我们党团结带领人民取得的根本成就,就是通过奋斗、创造、积累,创立、坚持和发展了中国特色社会主义。一百年来,经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,全面建成小康社会取得了伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些伟大成就的取得,充分展示了中国共产党的领导水平和执政水平,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和强大生命力,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。

会议强调,学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。要增强对马克思主义、共产主义的信仰,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要增强对中国特色社会主义的信念,深刻把握中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理。要增强对实现中华民族伟大复兴的信心,牢记初心使命、增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

会议指出,学习历史是为了更好走向未来。当前,我国正由教育大国向教育强国迈进,教育改革发展进入新发展阶段。学史增信,就是要把“增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色社会主义教育自信,转化为扎根中国大地办好人民满意高等财经教育的战略自信。

会议要求,要始终坚持把立德树人作为根本任务、把服务国家作为最高追求、把学科建设作为发展根基、把深化改革作为强大动力、把加强党的建设作为坚强保证。坚定走中国特色社会主义教育发展之路,坚定走“建设新文科、引领新财经、塑造新优势”高等财经教育创新发展之路,深度融入区域发展和国家重大战略,深入推进“建设新文科、引领新财经、创造新优势”战略实践,积极探索新时代高等财经教育创新发展之路。