以史鉴今,砥砺前行,金融学院分党委教师党支部扎实开展党史学习教育

来源:金融学院      发布时间:2021-05-17

自我校党史学习教育动员会召开以来,金融学院分党委高度重视、迅速行动,掀起党史学习教育热潮,教师党支部以赤诚之心创新学习形式,扎实开展党史学习教育,从百年党史中感悟思想伟力,汲取前行力量。

学深悟透,入脑入心

动员会后,教师党支部迅速领会精神、深学党史,组织党员大会、主题党日深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》和其他重要参考资料,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,就习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神进行学习,观看《党史故事100讲》《榜样》系列纪录片,旨在以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学思践悟,做实笃行

金融学院分党委还邀请学校纪检监察办公室副主任许廉菲开设专题讲座《以案为鉴——将全面从严治党向纵深发展》,以理论与案例相结合的方式为党员教师带来一场触动思想、引发思考的现场教育,通过学习和交流,老师们认识到教书育人的初心使命与共产党员的理想信念是如此紧密相连,深切感受到作为一名党员教师的责任与荣耀。

为了帮助教师们加强课程思政的建设与应用,发挥课堂教学主阵地作用,金融学院分党委组织开展课程思政经验交流会,邀请统计学院刘宏鲲教授开设专题讲座《在专业教学中见思政》,讲授课程思政的重要意义、建设思路、应用案例等,引导老师多角度认识思政教育融入专业教育的重要意义和春风化雨、润物无声的教学方法,全面落实立德树人根本任务。

回顾金融学科发展史,汲取前行新力量

以史鉴今,开启新程。为了从老一辈学者专家身上汲取不断前行的动力,金融学院教师党支部组织党员教师参观金融学科陈列室,了解学校金融学科厚重的发展历程和丰硕成果,深入领会老一辈学者孜孜以求的奋斗经历和浓厚的家国情怀,深刻感受金融学科发展和金融人才培养对国家社会经济发展的重要贡献,进一步认识教书育人的初心使命和责任担当。

金融学院教师党支部将持续创新形式推动党史学习教育走深走实,以高度的责任心、高质量的教学科研水平投入人才培养、学科建设的伟大事业中,以实际行动和优异成绩迎接中国共产党成立100周年。