逐梦百年,党在我心——纪检监察办公室、金融学院开展党史知识竞赛

来源:金融学院      发布时间:2021-05-17

为持续推进党史学习教育,纪检监察办公室、金融学院联合主办“逐梦百年,党在我心”党史知识竞赛活动。本次党史知识竞赛准备充分,师生参与面广,前期学习和初赛历经一个多月,决赛现场精彩纷呈。师生通过党史知识竞赛,深受教育。

广泛参与,学习如火如荼

3月,“逐梦百年,党在我心”党史知识竞赛活动启动,学院组织了各个层面的党史学习教育。围绕六大学习内容,做好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。

紧扣学习内容,严格对标对表,各党支部进行了集中学习研讨,各团支部进行了专题学习,各班级开展了主题班会学习,各参赛团队进行了自主学习交流。

在第一轮初赛中,300余名师生报名参加比赛,初赛全面考察了党史知识各方面重要内容,重点考察了党的纪律建设历史,涵盖党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等重要内容。通过激烈竞争,初赛选出了6支队伍进入决赛。

决赛现场,精彩展示风采

4月27日,党史知识竞赛总决赛在学生活动中心举行,学校党史学习教育第二工作指导组组长孙薇、联络员葛惠婷,学校纪检监察办公室副主任许廉菲,金融学院分党委书记李原,副书记黄文、谭敏,金融学院师生代表100余人参加现场活动。

党史知识竞赛现场,师生们早已入座,现场气氛热烈,观众充满期待。在主持人介绍到场嘉宾后,进入精彩的现场比赛。比赛形式灵活多样,涵盖必答、抢答、辨识图片和听红歌识曲等多种新颖的形式。比赛题目涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党史、党规党纪、红色金融史等多个方面内容。决赛现场,各组选手踊跃抢答、配合默契,充分展现了良好的学习成果,现场气氛热烈。

收获满满,传承奋发践行

历时一月的党史知识竞赛活动圆满落幕。在持续一个月的学习及比赛过程中,师生们深受教育。获奖选手罗可婧表示,经过自我学习、团队学习和多轮比赛,更加深入学习掌握了党史知识,更加深刻地理解了中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、开创伟大事业、夺取伟大胜利、创造伟大精神的辉煌历史;立志为祖国、为民族、为人民、为人类不懈奋斗绽放绚丽之花。

参与活动组织的学院学生党建工作站李梦乔表示,通过组织活动,团队自身也全面加强了党史学习,提升了综合能力、服务意识,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,也更加明白了新时代青年学生的使命担当。

金融学院分党委高度重视党史学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终;通过组织党史知识竞赛,旨在引导广大师生知党史、感党恩、听党话、跟党走,做到真学、真懂、真用,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。