金融学院组织观看民族团结进步电影《红色土司》

来源:金融学院      发布时间:2021-05-21

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化民族团结进步教育,5月13日,金融学院分党委硕士研究生2020级第四、五、六、七党支部联合组织开展“传承红色基因,增进民族团结”主题党日活动——观看民族团结进步电影《红色土司》。

《红色土司》取材于1935年中国工农红军北上抗日期间的一段史实,讲述了松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜在党的民族政策和红军政策感召下毅然率众参加红军的故事,故事发生地阿坝州是中国工农红军长征途中驻留时间最长、面临困境最大、召开会议最多的地方,红军在阿坝州完成了三过雪山草地的伟大壮举,与该地的藏、羌、回、汉各族民众结下了深厚的情谊,被毛泽东主席誉为“牦牛革命”。

电影结束后,支部成员进行了学习分享和观影心得交流,大家纷纷表达了自己的想法。

影片中反映的红军是劳苦大众的队伍,不拿老百姓一针一线,工农红军团结各民族兄弟,为了理想而奉献的精神深深感染着每一位同学。大家一致认为,该影片鼓舞人心、弘扬正气,具有凝聚力量和维护民族团结的教育示范作用,表示要学习安登榜忠于信念、不畏艰难、英勇奉献的革命精神,不断加强党性修养,继承和弘扬爱国主义精神,要进一步身体力行传承红色基因,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识、巩固发展民族大团结。