校工会坚持“三步走” 提升“我为群众办实事”活动实效

来源:校工会      发布时间:2021-07-14

校工会始终坚持以师生为中心的发展思想,紧扣不断增强教职工获得感、幸福感和安全感这一主线,将党史学习教育与业务工作深度融合,分“三步走”开展好“我为群众办实事”实践活动,扎实推进教职工服务体系建设,不断增强服务教职工群众工作实效。

坚持调研先行,精准把握群众需求。校工会坚持把解决教职工“急难愁盼”问题作为调研实践的出发点,深入二级工会集中走访,与管理干部、一线教师代表深入交流。内容紧紧围绕教职工是否有亟待解决的共性需求和存在的难点问题,以及西财“家”文化建设中的可行性建议等主题展开,广泛听取教职工意见,了解民生需求。通过深入基层、深入群众进行交心谈心,带着问题、带着感情的交流,使工会干部更明确了责任,摸清了基层情况,把握了教职工所思所想所盼,为落实办实事活动提供了有力依据,使后期工作更具针对性和实效性。

坚持多措并举,抓牢办实事成效。一是结合教职工所聚焦的子女教育问题,联合两所附属学校共同办好校园“开放日”活动,让教职工走进校园,从师资力量、硬件设施、教学课程、学生活动等方面全方位深入了解附小的发展和整体办学情况;二是举办两场具有针对性的基础教育咨询会,邀请教育局相关负责人和专家,通过现场讲解、答疑解惑、相互交流,有效解答了教职工对子女入学的疑问与困惑;三是举办亲子讲座、“六一”亲子活动,探讨、分享子女教育中的成长话题,开办暑期夏令营活动,缓解教职工子女“看护难”问题,同时将红色文化、劳动教育融入亲子活动,寓教于乐;四是针对教职工日益增长的对美好生活的向往和文化需求,持续打造适合教职工群体的多类文体活动“名片”。大力支持教职工文体协会建设,开办教职工书法培训班、国际化能力提升工作坊,开展女性读书分享会等弘扬主旋律、特色鲜明的群众性活动,筹办庆祝中国共产党成立100周年“百年征程 壮丽锦绣”主题摄影展,赓续红色血脉,传承革命精神,汲取奋进力量,激发师生爱党爱国爱校情怀。通过不断打磨品牌建设,积极践行社会主义核心价值观,以文化人、以美育人,提升教职工文化艺术素养,增强教职工精神力量。

坚持服务导向,探索可持续发展。坚持教职工利益无小事,从大处着眼、小处着手,面对面、心贴心、实打实,满腔热情做好教职工服务工作。不断创新教职工服务载体,优化服务路径,扎实推进教职工服务体系建设。一是深入实施暖心工程,加大困难教职工的帮扶力度,解决好教职工后顾之忧,维护好女教职工合法权益,精准帮扶、雪中送炭,关爱永不缺位,温暖直抵人心;二是做好青年教师服务工作,拓展青年教职工的成长成才空间,激发人才创新活力,让青年教师安心、安身、安业;三是紧扣推动高质量发展广泛深入持续开展技能比武、岗位建功等活动,团结动员教职工充分发挥主力军作用,彰显西财教职工良好精神风貌。

学校以用心用情的服务切实增强“我为群众办实事”的实效,让教职工真正感受到学校是坚强后盾、工会是职工之家、工会干部是值得信赖的“娘家人”、贴心人,努力建设教职工想得起、找得到、靠得住的西财“教职工之家”。