后勤组织党员体验“长征系列”虚拟仿真实验教学, 创新开展党史学习教育暨四月主题党日活动

来源:后勤服务总公司      发布时间:2021-05-12

根据后勤党史学习教育工作计划,4月22日下午,后勤党总支组织党员、入党积极分子在腾骧楼101会议室体验马克思主义学院研发的“长征系列”虚拟仿真实验教学项目,创新开展党史学习教育暨四月主题党日活动。后勤两个支部党员、入党积极分子共50余人参与了活动。

该课程是由学校马克思主义学院积极筹划、带头研发,拥有十项著作权保护的3D+5G+VR“红军长征在四川”的党建与思政系列产品,目前已完成“飞夺泸定桥”“四渡赤水”“彝海结盟”“翻雪山草地”等4个实验项目创作,充分挖掘红军长征在四川的红色教育资源,对于宣传红军长征精神、传播中国革命文化具有重要现实意义。

本次体验的教学项目为“四渡赤水”。首先,马克思主义学院张亮教授为后勤党员讲授了《四渡赤水》的历史背景、主要内容、重大意义等内容。随后,党员戴上VR设备,通过创设的虚拟仿真实验环境,对红军四渡赤水的历史知识进行了强化训练,围绕战略决策过程、战时兵力部署、敌我战术较量、渡河地点、武器装备选择等,以交互任务体验四次渡河全过程,增强了党员同志对重大历史事件的认知判断和革命英雄的敬仰之情。

此次“长征系列”虚拟仿真实验教学体验成效良好,党员参与积极性很高、体验好、收获大,为后勤创新开展党史学习教育活动积累了经验。有同志表示,这种方式在重温历史的同时,让大家对长征精神、对“历史为什么会选择中国共产党”有了更为直观的感受和认同;沿着中国共产党一路探索过来的革命道路前进,更加坚定了听党话、跟党走的决心和信心。