新华社:西南财大师生缅怀陈豹隐

    来源:新华社客户端四川频道      发布时间:2021-05-08

    新华社客户端四川频道5月7日电(记者吴晓颖)马克思诞辰日到来前夕,西南财经大学师生重读《资本论》,缅怀西南财经大学杰出先辈陈豹隐。陈豹隐首译《资本论》中文本,并与中国共产主义运动先驱李大钊并肩传播马克思主义。

    “陈豹隐先生所译《资本论》第一卷第一分册,是《资本论》大厦的基石,也是全书最难啃的硬骨头。”在西南财经大学柳林校区陈豹隐先生铜像前,该校经济学院教授刘方健结合党史、校史向学生们深情讲述陈豹隐的故事。

    陈豹隐,马克思主义在中国早期的传薪者,我国著名马克思主义经济学家。他1921年受李大钊之邀,担任北京大学马克思主义研究会《资本论》研究组导师,1930年出版《资本论》第一卷第一分册,其后在国内大学讲坛上长期讲授马克思主义政治经济学。

    在重读《资本论》后,西南财经大学师生们展开热烈讨论,大家深切感受到老一辈经济学家传播、发展马克思主义政治经济学做出的不懈努力,体悟几代西南财经大学经济学人在马克思主义政治经济学百年中国化进程中的接力奋斗、薪火相传。

    师生代表们纷纷表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学建设,多次就坚持和发展马克思主义政治经济学发表重要论述。西财人要从老一辈经济学家传播、继承和发展马克思主义的生动故事中汲取教育报国的精神力量,赓续红色基因,自觉践行“为党育人、为国育才”初心使命,在推动马克思主义政治经济学发展创新之路上实学实干、久久为功。


    原链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9961643?isview=1&homeshow=0&newstype=1001