学习强国:【思政课程】西南财大:学生讲课程思政,倾吐爱党爱国真情

    来源:学习强国平台      发布时间:2021-06-07

    千秋伟业激励青年奋进,沧桑巨变且听肺腑之言。

    “我很想说,当今世界,哪个政党、哪个国家、哪个民族最能够自信?答案是——中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”西南财经大学2018级国际经济与贸易专业学生胡文翔龙慷慨激昂的演说,引来了全场热烈的掌声。

    这是日前西南财经大学“大学生讲课程思政”的现场。由该校教务处组织的首届“大学生讲课程思政”比赛,吸引了65支学生队伍参赛。

    用鲜活言语讲述专业课中“思政”故事

    “微观经济学”课程主讲人胡文翔龙同学,从微观经济学开篇第一课供求模型入手,用鲜活的例子证明了中国特色社会主义制度的优越性,把“制度自信”贯彻在专业理论中。“我们的制度自信有坚实的基础,有充足的底气!”

    参赛选手们或激情昂扬、或娓娓道来,将党的十九大精神、中国梦、脱贫攻坚、绿色发展理念等有机融入专业课程,激发同学们的家国情怀,通过多元的素材展现课程思政内容的丰富与鲜活。不同的选题角度,不同的授课方式,再加上声情并茂、引人入胜的言语表达,使现场氛围一次比一次热烈。

    让实际困难倒逼青年学生迅速成长

    这次“大学生讲课程思政”比赛,将“师”与“生”的角色转换,学生从“我要听”转变为“我要讲”,充分调动了学生的好奇心和积极性,学生们可以放开手脚主动去深挖专业知识中的思政元素。

    主办方负责人、该校教务处处长汤火箭认为,大学阶段是学生精神、道德、人格、专业素质养成和价值观形成的关键阶段,学校不断深化课程思政建设、不断探索创新,就是要用好专业课程教学主渠道,实现各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

    无论是让学生上台讲思政课程,还是尝试把专业知识与思政元素融合来讲课程思政,对于很多参赛队员来说还实属首次。“很多学生第一次参加这种比赛,知识储备有欠缺,刚开始确实会有不少困难。恰恰是这些困难,激发了学生们自主学习、自主研究的激情。”教务处史丽婷老师回忆道。

    以生动实践推动课程思政知行转化

    怎么确定讲课主题?不少团队选择立足于自己的专业,深入挖掘当下国计民生的热点。“绿色税收 丽中国”的课程团队发现,在“十四五”规划中有多次提到“绿色”,“我们是税收相关专业,自然就联想到税收在国家绿色发展环境保护中能起到的作用。”团队成员、西南财经大学2019级财税专业学生张雨婷说,于是课程团队大量查阅资料,从国家税收在生态环保中发挥作用的脉络,逐步完善丰富了课程内容。

    从课程内容到授课方式,学生们不拘一格的想象力、出色的文献综述能力以及飞速的进步成长,给各位评委老师留下了深刻印象。

    为把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,近年来,西南财经大学紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,大力推进课程思政建设。今年初,学校正式成立了课程思政教学研究中心,又建成了“西南财经大学课程思政云平台”,不断构建全员、全程、全课程育人新格局。

    原链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15754260461913604270&item_id=15754260461913604270&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single