党委书记赵德武一行到马克思主义学院调研指导党史学习教育和“形势与政策”课集体备课

来源:党委宣传部 马克思主义学院      发布时间:2021-04-05

4月2日,学校在通博楼A117会议室召开2020-2021春季学期“形势与政策”课集体备课会。学校党委书记赵德武,党委副书记马骁,党委常委、副校长李永强,组织人事部、宣传统战部、学生工作部、教务处、研究生院、教师教学发展中心、马克思主义学院等单位负责人,“形势与政策”课程组长、备课专家、任课教师代表等参加会议。

赵德武在讲话中充分肯定了学校“形式与政策”课程建设取得的成绩。他指出,要充分发挥思政课程作为思想政治教育的主渠道和主阵地作用,立足中国共产党百年奋斗的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。赵德武强调,马克思主义学院要在党史学习教育中走在前作表率,马克思主义工作者要以特殊的情感深刻领会党史学习教育的特殊意义和所肩负的特殊使命,充分展示马克思主义学院的学科优势,把党的创新理论宣讲好阐释好,做到学讲结合、学研一体、学用贯通,着力打造西财思政课品牌,讲授好、建设好落实立德树人根本任务的关键课程。

马骁强调,要把党史学习教育有机融入思政课程建设,着力讲好“形势与政策”课,要紧紧围绕教材,聚焦课程目标,立足现有教材知识体系,突出重点难点,讲深讲透。

李永强表示,要着力在把握好教学目标、使用好教材、组织好教学、培训好教师、凝练好成果上下功夫,不断优化课程教学资源、提升课程教学质量。

会上,马克思主义学院院长唐晓勇汇报了党史学习教育工作开展情况,并介绍了思政课程建设相关情况及本学期重点目标。“形势与政策”教研中心主任王翔宇汇报了本学期课程安排、师资配比、课程设计、教材专题设置、课程品牌建设等方面的情况。课程组长及备课专家就“形势与政策”课如何融入党史学习教育、进一步强化思政教育、优化课程结构等方面进行了深入研讨。