西南财经大学党史学习教育简报第三十一期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-06-20

以学为基汲取奋进力量 以上率下掀起学习热潮

——西南财经大学党委围绕“四个专题”强化党史学习教育集中学习研讨

党史学习教育,“学”是基础。西南财经大学党委坚持把抓好扎实学习作为开展党史学习教育的首要环节,把牢深入系统学习党的创新理论和党的历史这条主线,精心组织实施,有力有序开展,围绕“四个专题”强化集中学习研讨,实现学校党史学习教育全面动起来、全员学起来、全体热起来。

学懂弄通 原原本本学好党史

“大家要在党史学习教育中带好头、走在前,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,切实在学懂弄通做实上下更大功夫。”在4月9日学校党委理论学习中心组开展的“学史明理、深悟创新理论伟力”专题研讨中,党委书记赵德武对理论学习提出要求。

以学深入、学到位、学扎实为目的,学校党委聚焦六方面重点学习内容,围绕“学史明理,深悟创新理论伟力”“学史增信,增强‘两个维护’自觉”“学史崇德,牢守立德树人初心”“学史力行,开拓学校发展新局”四个专题,贯穿中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来的历史,用好习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》四本指定教材,将党史学习教育与学校党委理论学习中心组学习有机融合,制定党史学习教育集中学习研讨方案。

每一场集中学习研讨,党委书记和校长都会原原本本、逐字逐句领学党史原著篇目,带领与会人员深入领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措,深刻把握其内在逻辑。每一名参会党员,都将读好原著作为学好党史的“第一课”,从党史“活教材”中真正了解到党和国家事业的来龙去脉,加深对党的历史的理解和把握,提升对党的理论的掌握和认识。

学有所获创新形式务求实效

事先扎实自学一遍,领学领读细学一遍,交流体会深学一遍,这是西南财经大学开展党史学习教育集中研讨的“三步学习法”。

坚持发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,创新学习形式、丰富学习方法。学校党史学习教育集中学习研讨依托党委理论学习中心组学习(扩大)会议开展,采取领读导学和交流研讨的方式,分别围绕四个专题,邀请二级党组织书记代表、教师党支部书记代表、学生党支部书记代表列席。充实丰富的学习内容、扎实勤恳的学习作风、科学严谨的学习安排,确保每场集中学习研讨都高质量开展,确保每名党员都学有所思、学有所悟、学有所获。

“每次会议的发言质量都很高,大家准备非常充分、紧密结合实际、体会谈得深刻”,赵德武谈到,“通过集中学习研讨,与会同志们进一步增强了学好党史的政治自觉,提振了走好新征程、奋进新时代的精气神。”

学以致用联系实际推动工作

如何更好明高等教育之理,全面贯彻党的教育方针?如何增强办好世界一流大学的信心,办好人民满意高等财经教育?如何践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人?如何不断提高能力水平,矢志建设社会主义现代化强国?

学以致用、以学促用,理论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。紧紧围绕学习主题,紧密联系人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等领域工作,学校领导班子坚持把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作相结合,理论联系实际深入思考,聚焦重点问题交流体会,做到在学习领悟上再深入,在联系实际上再用力,在知行合一上再加劲。

目前,学校领导班子以上率下、全校27个二级党组织及时跟进,全部完成四个专题的集中学习研讨,形成集中研讨学习心得体会160余篇,校领导深入二级党组织开展联学导学60余场,切实把学习成效转化为工作动力和实效,引导党员干部学深学细学透。