西南财经大学党史学习教育简报第三十九期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-06-30

礼赞光辉历程 筑梦一流征程

——西南财大举办系列主题展览隆重庆祝党的百年华诞

在中国共产党成立100周年之际,西南财经大学隆重推出系列主题展,为党的百岁生日献上西财人感党恩、跟党走的充满炽热情怀的礼物。系列展览由学校党委主办,学校庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组办公室承办,“党旗引领铸辉煌—庆祝中国共产党成立100周年”主题展、“百年大党 风华正茂”书画展、“燎原的红色金融”货币历史展、“百年征程 壮丽锦绣”摄影展四个展览分别由档案馆、校团委和离退休工作处、图书馆、校工会具体筹备。

“党旗引领铸辉煌”主题展览

6月30日,学校党委在弘远楼前隆重举行庆祝中国共产党成立100周年“党旗引领铸辉煌”主题展览开幕式。全体校领导和各学院(中心)、职能教辅部门主要负责人和师生党员代表参加了开幕式。党委书记赵德武在开幕式上致辞中指出, 一百年来,我们党始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,绘就了一幅恢弘壮阔的历史画卷,谱写了一部气壮山河的奋斗史诗。在中国共产党的坚强领导下,一代又一代西财人用勤劳双手,书写了为党的教育事业不懈奋斗的壮丽诗篇,成为百年党史中的光辉一页。赵德武强调,主题展览是铸魂育人的生动教材和宝贵资源,全校党员干部和师生要认真参观学习,深刻领会感悟。要筑牢忠诚之心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高为党育人、为国育才的政治自觉。要夯实信仰之基,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要汲取精神养分,更加深刻地感悟西财共产党人的精神品格,将学校红色历史的滋养转化为奋进前行的动力。要凝聚奋进力量,精心做好观展组织工作,让更多师生了解党领导西财师生拼搏奋斗的光辉历史,动员全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力创造不负党和国家期望、无愧于历史和人民的新业绩。

卓志在主持中指出,要从展览中不断汲取思想源泉,赓续红色血脉;进一步加强学习教育,在感悟思想伟力中不断自我提升,更好肩负起使命责任,为推进新发展阶段学校事业发展开好局、起好步,为奠基百年西财贡献更大力量。

红旗飘飘,党徽熠熠。在热烈的掌声中,赵德武、卓志上台为展览揭幕。展览以“党旗引领铸辉煌”为主题,精心设计了“革命星火 红色记忆”“革故鼎新 探索前行”“改革开放 跨越发展”“筑梦领航 扬帆奋进”四个篇章,全面展现了不同历史时期学校党的建设和改革发展取得的辉煌成就,集中展示了全校师生员工在党的领导下勇担历史使命、共创历史辉煌的生动实践,将进一步激励全校师生坚定理想信念、传承红色基因、发扬奋斗精神,把前辈先驱开创的西财事业不断推向前进,为建设财经特色鲜明的世界一流大学而不懈奋斗。

“百年大党 风华正茂”书画展

6月28日,“百年大党 风华正茂”书画展在光华校区光华会堂大厅开展,赵德武、卓志、马骁、曾道荣、范卫宏、史代敏等校领导参加开展仪式,马骁致辞。展览共收录在校师生和离退休同志的75幅书法和25幅绘画作品,或取材于百年壮阔历史,或来源于教育教学工作,或寄情于祖国大好河山,生动展现党的光辉历程,热情讴歌党的丰功伟绩,集中展示了在中国共产党的领导下西南财大取得的丰硕成果。马骁致辞表示,在中国共产党成立100周年之际,西财师生把对党百岁华诞的喜悦之情和美好祝福深深融入到书画作品中,表达了对西财人永远感党恩、跟党走的真挚情感和坚定决心。

“燎原的红色金融”货币金融历史展

6月30日下午,“燎原的红色金融”中国新民主主义革命根据地时期货币金融历史展在弘远楼二楼货币金融博物馆开展。展览分“宏观篇:红色金融燎原中华”“微观篇:红色金融燎原川陕”两个部分,系统反映红色金融、红色信用、红色货币在打破经济封锁、发展经济、改善民生、保障革命战争从胜利走向更大胜利中发挥的重要作用。张邦富在开展式上致辞,希望全校师生通过与红色货币革命文物的近距离接触,传承中国共产党为人民利益和国家富强不懈奋斗的如磐初心和红色基因。全体校领导集体观看了该展览以及主题摄影展。

“百年征程 壮丽锦绣”摄影展

当日上午,“百年征程 壮丽锦绣”摄影展在经世楼大厅开展。展览分“红色征程”“锦绣河山”“魅力西财”三个篇章,100余幅参展作品以饱满的政治热情和生动的摄影语言,回顾中国共产党波澜壮阔的伟大历史,呈现辉煌壮丽的建设改革历史性成就,讴歌以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民取得彪炳史册的伟大奇迹,展现我校立德树人、生机勃勃的新风貌。欧兵在开展仪式上致辞指出,展览旨在赓续红色血脉,传承革命精神,汲取奋进力量,激发师生爱党爱国爱校情怀,在新的发展阶段汇聚起奋进新时代、启航新征程的磅礴力量。