西南财经大学党史学习教育简报第四十二期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-07-02

西南财大召开党委理论学习中心组学习会议

7月2日,西南财经大学召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委理论学习中心组成员参加学习会。全体党委委员,部分纪委委员,部分机关职能部门负责人、二级党组织书记代表,获颁“光荣在党50年”纪念章的老党员代表,教师党支部书记代表和新发展学生党员代表列席学习会。党委书记赵德武主持会议。

学习采取领读导学和交流研讨的方式开展。赵德武逐字逐句领读导学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,围绕讲话内容谈学习心得并作主题发言。党委理论学习中心组成员卓志、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,获颁“光荣在党50年”纪念章的老党员代表田方银,教师党支部书记代表张清邦、新发展学生党员代表王蓉等结合各自学习和工作情况,紧扣学习内容谈认识体会、讲思考感悟。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高瞻远瞩、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,令人鼓舞、催人奋进,庄严宣告了经过全党全国各族人民持续奋斗圆满实现了第一个百年奋斗目标,深情回望了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴创造的伟大成就,精辟概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,提出了新的征程中以史为鉴、开创未来的“九个必须”的经验启示和根本要求,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是全党在历史新征程中的政治宣言和时代号令,也是指引我们党实现第二个百年奋斗目标的纲领性文献和更好担负历史使命的行动指南。

会议强调,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神必须准确把握其重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求。要深刻把握“庄严宣告”的重大意义和深远影响,深刻把握“伟大成就”的历史意义和时代意蕴,深刻把握“伟大建党精神”的丰富内涵和精神要义,深刻把握“九个必须”的经验启示和根本要求,深刻把握“时代号召”的必胜信念和殷切期望。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要在百年党史中更好感悟思想伟力,坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在发挥学科优势推进马克思主义中国化中展现更大作为;要在立德树人中更好践行初心使命,把全面贯彻党的教育方针有效融入办学治校和教育教学全过程,坚定中国特色教育自信,理直气壮开好思政课,教育引导青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气;要在服务国家中更好展现担当作为,坚持把“创新”作为第一动力,把“人才”作为第一资源,把“学科”作为发展根基,以深化新时代教育评价改革为牵引,深入推进“文化西财”建设,以自身现代化更好服务国家现代化建设全局;要在管党治党中更好肩负政治责任,加强党对学校工作的全面领导,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,着力建设德才兼备的高素质干部人才队伍,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

会议指出,认真学习、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前党史学习教育的重中之重,也是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要统筹安排部署,精心组织专题学习,引导广大党员学深悟透习近平总书记重要讲话精神实质,确保学习取得实效。要融入思政教育,将习近平总书记重要讲话精神有机融入思政课程和课程思政,扎实推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。要深化研究阐释,充分发挥学科优势、人才优势和智力优势,围绕一系列新思想新观点新论断,推出一批有深度有分量的研究成果。要坚持围绕中心,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同落实党的基本理论、基本路线、基本方略结合起来,同做好“十四五”规划编制、深化教育评价改革等学校当前重点工作结合起来,同加强党的建设、推进全面从严治党等结合起来,引导党员干部、师生员工将学习成效转化为推动学校事业发展的切实动力,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。