西南财经大学党史学习教育简报第四十三期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-07-06

西南财大举行深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的

重要讲话精神专家座谈会

7月6日,由西南财经大学党委主办,西南财大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院、科研处承办的深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专家座谈会在柳林校区举行。党委副书记马骁,党委常委、副校长尹庆双出席会议,学校宣传统战部、科研处负责人,各学院(中心)专家学者、知名期刊主编和马克思主义学院师生代表共计50余人参加座谈。座谈会由学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任唐晓勇主持。

马骁在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键点,回望光辉历史、擘画光明未来,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,创造性地提出了中国共产党的伟大建党精神,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。他强调,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的一项重大政治任务,希望广大专家学者充分发挥自身专业优势,围绕习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断,积极开展交流研讨,深入开展研究阐释,产出一批高质量研究成果,携手推进新时代哲学社会科学的繁荣发展。

座谈会上,经济学院原院长李萍教授、马克思主义学院全球化与马克思主义研究中心主任韩源教授、中国金融研究中心主任王擎教授、中国西部经济研究中心主任毛中根教授、公共管理学院院长廖宏斌教授、经济学院副院长盖凯程教授、社会发展研究院副院长邓湘树教授、人文学院经济哲学学科带头人谷飙教授、马克思主义学院中国近现代史问题研究所所长李春梅教授、西南民族大学《民族学刊》主编王珏、四川省社会科学院《社会科学研究》编辑陈果、马克思主义学院院长唐晓勇等12位专家学者先后结合自身专业特色和工作实际,交流分享了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、催人奋进,是一篇贯通历史、现在和未来,闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,必须全面系统学、深入持久学、联系实际学,力争学深悟透,融会贯通。

听取大家的发言后,尹庆双在总结讲话中充分肯定了专家学者们的发言,认为有深度、有见地、启发性强,体现了与会专家深厚的理论功底和较高的专业知识水平。他指出,进一步学习贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神要做到以下三点:一是要在学习上下功夫,把学习重要讲话精神作为下一阶段党史学习教育的核心内容,全面深刻地理解其精神实质和核心要义;二是要在宣传上下功夫,切实抓好重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,充分利用各类阵地深入开展专题宣传教育;三是要在研究上下功夫,围绕重要讲话精神深入开展研究阐释工作,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,充分彰显学校的专业优势和学科特色。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话引发全校师生热烈反响和广泛热议。按照学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》等有关部署,学校党委第一时间召开理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习研讨重要讲话精神。本次专家座谈会是学校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要内容。下一步,学校党委将把深入学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,积极开展青年教师座谈会、统一战线座谈会等,持续掀起学习热潮,阐发系列高水平研究成果,通过多形式、分层次的学习宣传,推动党史学习教育走心走深走实。