西南财经大学党史学习教育简报第四十五期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-07-08

红色金融浸润血脉 百年党史涤荡初心

——西南财经大学发挥金融学科优势让党史学习教育“活起来”

党史学习教育开展以来,西南财经大学积极发挥金融学科优势,创新形式、丰富内涵,把党史学习教育同学科建设、人才培养、师资建设、科学研究、社会服务等工作有机结合,全力打造独具金融特色的党史学习教育阵地,一体化推进党史学习教育工作走深走实,激励广大师生知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。

边学边说,将红色金融的故事“讲出去”

在习近平总书记关于金融的重要论述中,领悟党的领导对中国金融改革的深远意义;在中国人民银行的筹建历史中,感知经济发展对解放区的重大影响;在抗日战争时边区的货币政策中,体会金融对边区生产恢复的关键作用……

西南财大党委立足学科特色,将党史学习教育与专业教育相结合,指导金融学院推出“红色金融耀百年”系列微课程。师生以小见大、知微见著,从不同时期和角度讲述磅礴动人的红色金融故事,将百年来中国共产党领导下的中国金融发展历程娓娓道来。“红色金融耀百年”系列微课程已推出19集。第一集到第六集由学生主讲,第七集到第十二集由教师主讲。

一段段红色金融史、一堂堂生动党史课。师生通过讲党课、忆党史,在专业学习中提高学识水平,在党史学习中感悟思想伟力,固兴学报国之信念、牢经世济民之初心,扬师德师风,促立德树人。

深研深思,使党史中的金融元素“亮起来”

突出金融特色,培育时代新人。学校坚持从百年党史中梳理党的领导下金融的发展历史,坚持擦亮学校党史学习教育的“金融底色”,联合南开大学、武汉大学、中南财经政法大学、东北大学等国内院校组建《中国金融学》教材编写团队,整合校内资源组建跨学院、跨学科教研团队,编写教材、出版专著,在教材编写中探索中国金融发展之路,激活红色金融育人功能,让党史学习教育寓教于听、寓教于言、寓教于行。

充分发挥金融学科传统优势,开展党史学习教育研究阐释。学校组织开展“中国共产党成立100周年金融发展史”专项课题申报活动,对中国共产党领导下的金融系统萌芽、演变、发展、改革、开放等政策和历史进行梳理分析和论证阐释,研究领域包含货币、银行、市场和金融等,鼓励全校师生主动了解中国共产党领导下的金融思想和金融实践伟大成就,系统研究中国共产党领导下的金融教育事业发展,深化理论研究阐释,现已成功立项8项课题。

真学真做,让学习成效的转化“实起来”

学史力行,经世济民。学校在党史学习教育的开展过程中,坚持理论与实践相结合,充分发挥金融学科优势特色,推动党史学习教育成果转化为服务地方经济社会发展的有力实践。

聚焦区域金融发展,深入开展调研,为地方金融业发展“十四五”规划建言献策。师生将党史学习教育过程中激发出来的信念信心转化为攻坚克难、为民奉献的具体行动,将习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记关于金融的重要论述和地方经济、金融发展相融合,深入地方区域进行广泛调研和社会实践,为全面推动地方经济社会发展提供持久精神助力和智慧力量。

结合专业学党史、结合党史讲专业,西南财大将充分发挥“红色金融”特色优势,不断总结经验、把握规律,让党史这部生动丰富的“教科书”迸发出耀眼的光芒,展现新时代西财人爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。