西南财经大学党史学习教育简报第四十六期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-07-10

西南财大举行深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的

重要讲话精神离退休教师代表座谈会

7月8日,西南财经大学在光华校区离退休活动中心会议室召开离退休教师代表座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委副书记马骁出席会议,学校老领导、老教授、老专家、老教师代表及离退休工作处主要负责人等近20人参加了座谈会。离退休党总支书记何刚主持会议。

座谈会上,原校长王裕国教授、原党委副书记廖明铨教授、原副校长庞皓教授、曾康霖教授、郭复初教授、刘华富教授、侯德芳教授、张智勇教授等8位离退休教师作了主题交流发言,围绕习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,结合中国共产党成立百年来的亲身经历感受,谈理论学习体会,讲立德树人初心,论红色精神血脉。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,具有重要的政治意义、历史意义、时代意义和现实意义。大家一致表示,要从总书记“七一”重要讲话中汲取无尽精神力量,坚定爱党为党情怀,继续发挥离退休老教师的“传、帮、带”作用,继续为学校事业发展和“双一流”建设发挥余热,永远听党话、感党恩、跟党走,努力为党和人民争取更大光荣。

马骁在总结讲话中指出,习近平总书记“七一”重要讲话系统回顾了中国共产党团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。他指出,本次座谈会准备充分、主题鲜明、重点突出,具有很强的思想性、学理性、启发性,体现了我校离退休教师高度的政治自觉,彰显了对党的绝对忠诚、对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,对党的高等教育事业的深厚感情。他强调,要把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。广大离退休教师要把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。