西南财经大学党史学习教育简报第四十七期

来源:学校党史学习教育领导小组办公室      发布时间:2021-07-12

西南财大举行统一战线学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

7月9日,西南财经大学在腾骧楼604会议室召开统一战线座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委书记赵德武,党委副书记马骁,党委统战部、各民主党派基层组织和统战团体负责人,无党派人士代表参加座谈会。马骁主持会议。

赵德武围绕“如何领会好”“怎样贯彻好”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行导学。他指出,认真学习、全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更好推动落实立德树人根本任务,是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务,也是党史学习教育的核心内容。学校广大统战成员要深入领会“七一”重要讲话的重大意义,深入领会庄严宣告的重大意义和深远影响,深入领会中国共产党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会“九个必须”的经验启示和原则遵循,深入领会伟大号召的必胜信念和殷切期望。他强调,学校广大统战成员要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与中共党史学习教育等紧密结合,深刻感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历程,以史为鉴、开创未来,加强中华儿女大团结,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴广泛凝心聚力。赵德武就学校统一战线学习好贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神提出要求,一是政治站位再提高,始终坚持好发展好完善好中国新型政党制度;二是作用发挥再强化,不断提升履职尽责能力;三是自身建设再加强,着力推动统战工作与时俱进、创新发展。

座谈会上,学校民革支部主委高琪、民盟委员会副主委徐险峰、民建支部主委廖毅、民进支部主委赵勇、农工党支部主委毛中根、致公党支部主委罗旭斌、九三支社主委翁智刚,无党派人士代表杨石磊、罗荣华,学校台联主席刘华富、侨联主席周高蓉、知联会副会长逯建、留联会会长董艳作交流发言,结合所在党派历史、统战团体历史回顾了与中国共产党团结合作的百年奋斗史,围绕思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作用发挥等谈学习体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。大家一致表示,百年党史生动证明中国共产党是伟大光荣正确的党,由衷钦佩、自愿接受中国共产党领导,将始终高举爱国主义和社会主义旗帜,着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,永葆立德树人初心,努力担当为党育人、为国育才使命,充分发挥自身优势,立足本职工作双岗建功。

马骁在主持座谈会时强调,赵德武书记围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,为大家做了一场内容全面系统、深入浅出的导学,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。学校广大统战成员要认真落实赵德武书记提出的要求,深刻领会、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥统一战线的重要法宝作用,不忘合作初心、继续携手前进,将学习成效转化为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学的切实动力,为建设社会主义现代化教育强国,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。