马克思主义学院召开学习党的十九届六中全会精神专题研讨会

来源:马克思主义学院      发布时间:2021-11-24

11月24日下午,马克思主义学院在通博楼A220会议室召开理论学习中心组学习会,组织开展“学习党的十九届六中全会精神”专题研讨。党总支委员会委员参加会议,学习会由党总支书记雷栋良主持。

雷栋良围绕“学习党的十九届六中全会精神”专题,原原本本、逐字逐句领学《中国共产党组织建设一百年》部分篇目和新华社评论员文章《以史为鉴,开创未来——学习贯彻党的十九届六中全会精神》。雷栋良在畅谈学习体会时指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次非常重要的会议。会议上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把“实现中华民族伟大复兴”实践主题作为主线贯穿始终,清晰展示了从苦难走向辉煌的中华民族伟大复兴艰辛历程和前进足迹。

院长唐晓勇在发言中指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》立足唯物史观,深刻阐述了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一真理性认识。党领导人民历经百年奋斗取得的辉煌成就,是坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代的结果。在世界百年未有之大变局下,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,中华民族伟大复兴的光明前景就一定能顺利到来。

副院长吴玉平、刘世强、党总支副书记郭开强、教研室主任龚松柏和党政办公室主任秦艺萍先后作交流发言。大家一致认为,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会全会的历史性意义,全面准确把握党的十九届六中全会精神,把思想和行动统一到六中全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,再接再厉、一鼓作气,推动学院高质量发展取得新成效。

会议认为,要以学习贯彻全会精神为契机,从党的百年奋斗历史经验中汲取百折不挠、锐意进取、守正创新的精神能量。马克思主义学院作为学习宣传研究阐释马克思主义的主阵地,一是要站在政治全局的高度,把学习贯彻全会精神作为建好马克思主义中国化、党的建设两个专业的重要任务,作为新时代马院和博士一级学科建设的重要支撑;二是要站在立德树人的角度,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实开展集体备课,落实好全会精神“三进”。