创新形式 丰富内涵 中国金融研究中心教师党支部党史学习教育先学先悟先行

来源:中国金融研究中心      发布时间:2021-06-03

党史学习教育开展以来,中国金融研究中心教师党支部对标对表,聚焦发展,坚持党史学习教育与专业教育相结合,坚持教师党员讲党课、谈体会全覆盖,创新学习形式、丰富学习内涵,通过讲党课、忆党史,进一步固信念、牢初心,做到悟思想伟力,强理想信念,扬师德师风,促立德树人。

忆金融历史,讲党史故事,悟思想伟力,做到学史明理自觉。宏观金融研究所所长张博副教授围绕“人民币诞生和统一的历史”讲党课。在归纳老一辈无产阶级革命家和红色理财家金融思想精髓的同时,讲述革命根据地银行支持中国共产党抗战的生动故事。一段红色金融史、一堂生动党史课,从专业学习中提高学识水平,从党史学习中感悟思想伟力。

讲长征故事,扬长征精神,强理想信念,做到学史增信自觉。教师第一党支部委员付一书副教授围绕“长征精神”讲党课。87年前,中央红军战胜千难万险,付出巨大牺牲,完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,付老师表示,作为一名教师党员,要把长征精神传承好、弘扬好,要更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要走好自己的长征路。

守育人初心,担时代使命,扬师德师风,促立德树人,做到学史崇德、学史力行自觉。银行与公司金融研究所所长许坤副教授围绕“明党史、守初心、担使命” 讲专题党课。他深有感触地讲到,作为教师党员,要“身正为范”,要有坚定的马克思主义和共产主义信仰,才能引领学生思想,要有家国情怀、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要成为“大先生”,才能做学生为学、为事、为人的示范,才能更好担起学生健康成长的指导者和引路人。

通过创新党史学习教育形式,进一步增强中心教师党员知史爱党、知史爱国,党史学习教育入脑入心入行。