马克思主义学院举行党史学习教育系列学术讲座

来源:马克思主义学院      发布时间:2021-04-22

4月14日下午,马克思主义学院韩源教授在通博楼A117为学院研究生作了一场题为“改革开放以来五个重大历史关头战略决策及当代启示”的学术讲座。讲座由学院段江波教授主持,80余名师生共同聆听了此次讲座。

为帮助同学们深刻把握我国在改革开放以来的历史变迁,韩源教授以五个重大历史关头为逻辑线索对改革开放的伟大事业进行了深入解读。首先,韩教授解析了改革开放以来我国面临的五个重大历史关头及其时代背景,强调分析历史问题要结合具体语境、尊重史实。其次,韩教授主要采取故事讲解、案例分析、国内外对比等方式来阐明改革开放五个历史关头面临的重大抉择,揭示出改革开放的必要性、艰巨性、历史性及进步性。最后,韩教授强调改革开放对我国当前的现代化建设具有三大启示:一是解放思想永远在路上;二是改革开放中出现的问题必须要通过改革开放来解决;三是改革开放的目标是跳出周期,不忘初心、永远向前。

经过两个小时的讲座学习,同学们对我们党推进的改革开放事业有了深刻的认识。同学们一致表示作为新时代的大学生应坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!