马克思主义学院举办“辉煌与使命:中国共产党的百年奋斗历程”专题微党课比赛

来源:马克思主义学院      发布时间:2021-04-30

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,马克思主义学院党总支研究生党支部于4月23日在颐德楼H312开展“辉煌与使命:中国共产党的百年奋斗历程”专题微党课比赛。本次活动由马克思主义学院2019级研究生袁可心主持。学院党总支书记雷栋良、校团委书记王偞婷、组织部副部长杨扬、宣传统战部副部长罗燕、校团委副书记王昱夫、人文(通识)学院分党委副书记刘伟亮、经济信息工程学院辅导员张正军,马克思主义学院学生党建指导老师韩丹以及全体学生党员参与活动。

参赛选手们紧紧围绕革命岁月、改革开放历程、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打好疫情防控阻击战等讲述党的百年奋斗历史,激情讴歌了中国共产党人坚韧顽强、勇于拼搏、甘于奉献的精神品质,深情道出了红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,精彩的党课感染了每一位现场观众。王偞婷对参赛选手的精彩党课作了点评,指出同学们善于用小故事诠释大情怀、以小切口展现大道理,并对选手讲课中还存在的不足之处提出指导意见建议。

雷栋良在总结讲话中充分肯定了同学们的精彩表现,他指出,参赛选手坚持正确党史观、满满正能量,充分展现了马克思主义学院学子积极向上的精神风貌。他希望同学们要通过“学史”弄清楚中国共产党为什么能,弄清楚马克思主义不是教义而是科学的世界观和方法论,弄清楚马克思主义中国化两大理论成果的科学内涵与逻辑关系,弄清楚中国特色社会主义为什么好。最后,雷栋良要求同学们要充分发挥专业特点,在党史学习教育中带好头、作表率。

最后,参加活动的师生党员重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。

比赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖18名。

本次微党课比赛是马克思主义学院党史学习教育的既定安排,通过学生自己讲微党课,教育学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用青春韶华践行大气为人、大智谋事、大爱行天下的西财青年品格,努力成为能够堪当民族复兴重任的时代新人。